О мерах профилактики клещевого вирусного энцефалита и боррелиоза

Опасность присасывания клещей связана с возможным заражением человека природно-очаговыми инфекциями, переносчиком которых являются клещи: клещевой энцефалит, иксодовые клещевые боррелиозы (заболевания группы болезни Лайма), а также моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз.
Чтобы обеспечить максимальную защиту на природе от клещей, следует одеться так, чтобы насекомое не смогло пробраться под одежду. Ведь клещи, вопреки расхожему мнению, не умеют прыгать или летать, а двигаются только по растениям, и уже с них попадают на кожу или одежду человека. Поэтому, брюки должны быть заправлены в носки с плотной резинкой, а верхняя часть одежды - в нижнюю. Лучше, чтобы манжеты рукавов плотно прилегали к рукам. На голове обязателен головной убор. Ну и, конечно же, не стоит забывать о репеллентах и тщательно проверять поверхность одежды на наличие клещей.
Но если Вас всё же укусил клещ - воспользуйтесь советами специалистов отдела обеспечения эпидемиологического надзора ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области" (См. фотогалерею).
Дата публикации: 13.04.2022
Возврат к списку