
Туберкулёз – опасное инфекционное хроническое заболевание, вызываемое микобактерией (палочкой Коха). Эта бактерия достаточно стойка к влиянию окружающей среды: в речной воде возбудитель может сохраняться до 5 месяцев, в грунте 1-2 года, в уличной пыли – до 10 суток, в помещениях при рассеянном свете – более месяца. Она хорошо выдерживает нагревание до 85 градусов и охлаждение до – 200 градусов. Ультрафиолетовые лучи убивают ее через 2-3 минуты. При попадании в организм человека способна «затаиться» на несколько лет или даже целое десятилетие, и лишь потом активизироваться.
Меры по предупреждению распространения туберкулёза:
- раннее выявления больных;
- иммунизация детского населения;
- изоляция бактериовыделителей и их лечение;
- противоэпидемические мероприятия в очагах туберкулёза по месту жительства и работы больного.
Коварность туберкулёза кроется в том, что на ранней начальной стадии заболевания человек чувствует себя совершенно здоровым

Поэтому основным методом раннего выявления туберкулёза является флюорографическое обследование (подростков с 15 лет и взрослых). Уклонение от обследования на туберкулёз приводит к развитию тяжёлых, запущенных форм, плохо поддающихся лечению и нередко заканчивающихся инвалидностью и смертью.
В целях профилактики туберкулеза необходимо отказаться от вредных привычек, соблюдать режим труда и отдыха, заниматься физкультурой и спортом, регулярно бывать на свежем воздухе.
Важно следить за чистотой и порядком в помещениях, регулярно производить влажную уборку, чаще проветривать.
- Всегда мыть руки перед едой
- Не чистить в комнате одежду и обувь
- Не покупать мясо и молоко на стихийных рынках
Эффективной защитой также является ВАКЦИНАЦИЯ
Всемирная организация здравоохранения рекомендует массовую вакцинацию новорожденных против туберкулёза во всех странах, где эта болезнь распространена. Россия относится к таким странам, поэтому на 3-7 день после рождения, еще в роддоме, всем новорожденным бесплатно делают прививку БЦЖ-М.
Дата публикации: 21.03.2025