Аркадий Каманин
02.11.1928 – 13.04.1947
Советский военный лётчик, самый молодой пилот Великой Отечественной войны. Самостоятельно летать начал в четырнадцать лет. Сын известного лётчика, Героя Советского союза Николая Петровича Каманина, который был известен участием в спасении челюскинцев.
В апреле 1943 года прибыл в штурмовой авиационный корпус, которым командовал его отец, на Калининский фронт. Сначала Аркадий работал механиком по спецоборудованию. Затем на двухместном самолёте связи начал летать в роли бортмеханика и штурмана-наблюдателя. В июле 1943 года был выпущен в первый «официальный» самостоятельный полёт.
Однажды с высоты юный пилот увидел наш самолет, подбитый фашистами. Под сильнейшим минометным огнем Аркадий приземлился, перенес летчика в свой самолет и, поднялся в воздух и вернулся к своим.
В 15 лет Аркадий был удостоен своей первой боевой награды - ордена Красной Звезды. Позднее был награждён вторым орденом Красной Звезды, а затем и орденом Красного Знамени. К концу апреля 1945 года он совершил более 650 вылетов и налетал 283 часа.
Участвовал в Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года в составе сводного полка 2-го Украинского фронта. Был самым молодым участником Парада Победы.
После Победы, напряжённо занимаясь, быстро преодолел отставание в школьной программе. В октябре 1946 года старшина Аркадий Каманин был зачислен слушателем подготовительного курса Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского.
К сожалению, жизнь молодого пилота оборвалась в 1947 году от заболевания менингитом.
Лара Михеенко
04.04.1929 – 04.11.1943
Пионер-герой, партизанка времён Великой Отечественной войны.Война отрезала девочку от родного города: летом она уехала на каникулы, а вернуться домой не сумела – деревню заняли фашисты. Вместе с подругами Лара ушла в партизанский отряд. Девушки выполняли задания разведывательного характера, выявляя расположение огневых точек, численность немецких гарнизонов, периодичность смен и маршруты патрулей на военных объектах. Лара не только выяснила режим охраны железнодорожного моста через Дриссу на линии Полоцк-Невель, но и собственноручно привела в действие мину, пустившую под откос вражеский эшелон с техникой.
В начале ноября 1943 года в деревне Игнатово партизаны попали в засаду. Когда враги ворвались в избу, Лариса пыталась взорвать себя, но граната не сработала. 4 ноября 1943 года Ларису Михеенко после допроса, сопровождавшегося пытками и издевательствами, расстреляли. Ей было 14 лет.
Награждена Орденом Отечественной войны I степени (посмертно) и медалью «Партизану Отечественной войны I степени» (посмертно).
Юта Бондаровская
06.01.1928 – 28.02.1944
Пионер-герой, партизанка 6-й Ленинградской партизанской бригады.
Летом 1941 года Юта приехала из Ленинграда в деревню под Псковом, где и застала начало Великой Отечественной войны. Она стала помогать партизанам: была связной, затем разведчицей. Переодеваясь мальчишкой-нищим, она собирала по деревням необходимые партизанам сведения.
После снятия блокады Ленинграда Юта вместе с отрядом и частями Красной Армии отправилась помогать партизанам Эстонии. Переправившись через Чудское озеро, где находилась линия фронта, бригада подвергалась постоянным нападениям на открытой территории. 27 февраля 1944 года Юта вызвалась пойти на разведку. Она обнаружила хутор Ростоя, свободный от немцев, куда и привела голодных и обессилевших партизан. На следующий день в деревню пришли немцы, и Юта вместе с другими партизанами вступила в бой. В этом бою она погибла от выстрелов немецкого пулемёта с автоматом в руках.
Посмертно награждена орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени.
Саша Кобер
05.11.1926 – 05.12.1942
Пионер-герой, участник антифашистского подполья «Николаевский центр» в годы Великой Отечественной войны.
Во время германской оккупации был разведчиком и связным в Николаевском подпольном центре. Николаев – крупный южный порт, железнодорожный узел. Эшелон за эшелоном отправляли фашисты в сторону фронта. Вести наблюдение за железной дорогой поручили Саше Коберу. Благодаря его информации красноармейцам удалось отправить под откос немало боевой техники немцев.
Вместе со своим другом Витей Хоменко пересёк линию фронта для установления связи со штабом партизанского движения в Москве. Вернувшись в Николаев, мальчики доставили подпольщикам радиопередатчик, взрывчатку, оружие.
24 ноября 1942 года был арестован гестапо и 5 декабря повешен. После смерти нашли записку со словами «Мы прорвёмся».
Награжден Орденом Отечественной войны I степени посмертно.
Витя Хоменко
12.09.1926 – 05.12.1942
Пионер-герой, участник антифашистского подполья «Николаевский центр» в годы Великой Отечественной войны.
После оккупации Николаева немецкими войсками, Витя Хоменко вступил в городское подполье «Николаевский центр». В школе по немецкому языку у Вити было «отлично» и подпольщики поручили пионеру устроиться в офицерскую столовую. Витя подслушивал разговоры офицеров, собирая важные сведения. Позже, став посыльным при штабе, давал возможность ознакомиться с секретными документами подпольщикам.
Вместе со своим другом Сашей Кобером пересёк линию фронта для установления связи со штабом партизанского движения. Вернувшись в Николаев, мальчики доставили подпольщикам радиопередатчик, взрывчатку, оружие.
5 декабря 1942 года были схвачены фашистами и казнены десять подпольщиков, среди них оказались и Витя с Сашей.
Награжден Орденом Отечественной войны I степени посмертно.
Саша Бородулин
08.03.1926 – 07.07.1942
Пионер-герой Великой Отечественной войны.
Когда началась война, Саше было 15 лет. Закончив 7 класс, он вступил в комсомол. В сентябре 1941 года вступил в партизанский отряд. Вёл разведку для партизан. Отличился в бою партизанского отряда под командованием И. Г. Болознева за станцию Чаща. Зимой 1941 года был награждён орденом Красного Знамени.
Партизанский отряд Саши выследили фашисты. Трое суток уходил от них отряд, дважды вырывался из окружения, но вновь смыкалось вражеское кольцо. Когда командир вызвал добровольцев, чтобы прикрыть отход отряда, Саша первым вызвался вперед. 7 июля 1942 года молодой герой и партизан погиб недалеко от посёлка Оредеж в Ленинградской области. Саша прикрывал отход своих товарищей и пожертвовал своей жизнью, чтобы дать шанс на отступление своих братьев по оружию. Уже посмертно молодой партизан был дважды награждён еще одним орденом «Красного Знамени».
Валя Котик
11.02.1930 – 17.02.1944
Пионер-герой, юный партизан-разведчик, Герой Советского Союза
Когда на родную землю 11-летнего Вали ворвались фашисты, он вместе с друзьями решил бороться с врагом: ребята собрали на месте боев оружие, которое потом партизаны отправили в отряд.
Коммунисты доверили Вале быть связным своей подпольной организации: он где участвовал в разведке и диверсиях, узнавал расположение вражеских постов, порядок смены караула. Одним из его подвигов стало обнаружение телефонного кабеля немецкого командования, дальнейшее уничтожение которого серьёзно нарушило связь врага.
Когда в городе начались аресты, Валя вместе с мамой и братом ушел к партизанам. Пионер, которому только исполнилось 14 лет, сражался плечом к плечу со взрослыми, освобождая свою землю. 17 февраля 1944 года Валя погиб в бою за город Изяслав.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1958 года Валентину Котику было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Также он награждён орденами Ленина, Отечественной войны I степени, а также медалью «Партизану Отечественной войны» II степени.
Надя Богданова
28.12.1932 – 21.08.1991
Самый юный пионер-герой в СССР
Во время Великой Отечественной войны в 9 лет стала разведчицей в партизанском отряде на территории Белорусской ССР. Маленькая, худенькая Надя, прикидываясь бездомной нищенкой, бродила среди фашистов, подмечая и запоминая ценнейшие сведения и приносила их в отряд. Участвовала в диверсиях, пуская под откос эшелоны с военных снаряжением.
Надя подвергалась пыткам фашистов дважды: в 41 и 43 году. В первый раз ей чудом удалось избежать пули, а во второй после пыток девочку нашли и выходили парализованную и почти слепую местные жители. После войны академик В.П. Филатов вернул Наде зрение.
Справившись с тягостью войны, Надя повзрослела и вышла замуж, и воспитала четырёх детей - своих и женщины, приютившей и выхаживавшей её во время войны.
Спустя 15 лет после войны Надя услышала по радио, как начальник разведки - ее командир - говорил, что никогда бойцы не забудут своих погибших товарищей, и назвал имя ее имя, упомянув, как она спасла ему жизнь. Только тогда она и отозвалась и люди, которые окружали Надю, узнали, через что пришлось ей пройти и какой удивительной она была.
Надя Богданова награждена орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Отечественной войны II степени и медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны I степени».
Леня Голиков
17.06.1926 – 24.01.1943
Пионер-герой, участник Великой Отечественной войны, партизан, Герой Советского Союза (посмертно).
В марте 1942 года стал разведчиком Ленинградской партизанской бригады. Участвовал в 27 боевых операциях. Особенно отличился при разгроме немецких гарнизонов в деревнях Апросово, Сосницы и Север. Всего им уничтожено: 78 немцев, 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, 2 продовольственно-фуражных склада и 10 автомашин с боеприпасами.
13 августа 1942 года встретил Леня бой один на один с фашистским генералом. Возвращаясь из разведки от шоссе «Луга - Псков», неподалёку от деревни Варницы Струго-Красненского района он гранатой подорвал легковую машину, в которой находился немецкий генерал-майор инженерных войск Рихард фон Виртц. В штаб бригады разведчик доставил портфель с важнейшими документами.
24 января 1943 года в бою в селе Острая Лука Псковской области Леонид Голиков погиб. Звание Героя Советского Союза ему присвоили 2 апреля 1944 года, посмертно.
За доблесть и отвагу награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалью «За отвагу» и медалью «Партизану Отечественной войны» II степени.